Новости

Медведев: Россия и Белоруссия достигли взаимовыгодных условий по нефтегазовому спору

0  
Источник изображения: sfera.fm

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Москва и Минск пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны, по цене на газ и поставкам нефти. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на заседании правительства.

По словам российского премьера, Кабинет министров сегодня планирует утвердить протокол, который определяет объемы поставок российской сырой нефти в период с 2017-го по 2024 год в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом. Также он отметил, что будет установлен порядок определения цены на газ для Белоруссии в период до 31 декабря 2019 года.

«Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны», — сказал Медведев.

Он также отметил, что второй протокол предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложений по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики», — сообщил глава правительства.

Медведев рассказал, что Белоруссия предоставила вчера России дополнительные гарантии выполнения договоренностей в энергетической сфере, чтобы не допустить двойного толкования документов и рисков новых ценовых споров. По его словам, Москва ожидает погашения долга за газ со стороны Минска.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...