Новости

В Одессу прибыло первое судно с американским углем

  466 0  
Источник изображения: ImportLink Vietnam Corp

В украинском морском порту «Южный» начинается разгрузка энергетического угля. Судно с дефицитным на Украине товаром прибыло в Одессу минувшей ночью, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственного предприятия «Морской торговый порт "Южный"».

Как рассказали представители порта, американское судно Ocean Ambitious пришвартовалось в перегрузочный комплекс 13 сентября в 02:15. По данным госпредприятия, 62 тысячи тонн энергетического угля предназначены для энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

«В течение ближайшей недели предприятие планирует принять четыре судна с углем объемом более 295 тысяч тонн: одно — для "Центрэнерго", два — для компании ДТЭК и одно — для компании "Еврореконструкция"», — передает ТАСС заявление пресс-службы.

22 августа американская компания XCoal отправила первую партию угля в рамках соглашения с украинской «Центрэнерго» из порта Балтимор. Контракт о поставках энергетического угля был подписан 20 июня между президентом Украины Петром Порошенко и представителями Белого дома во время визита украинского лидера в Вашингтон.

Напомним, движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, было заблокировано в конце ноября представителями украинских добровольческих батальонов. Дефицит антрацитового угля привел к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе приостановил работу ряд металлургических предприятий. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики ввели режим внешнего управления на заводах под украинской юрисдикцией.

Киев принял решение компенсировать нехватку угля, закупая его в США, Австралии и ЮАР. Однако из Австралии по морю доставлять очень далеко, а из ЮАР возможность доставки ограничена и не превышает 700 тысяч тонн в год. Таким образом, «Центрэнерго» заключила контракт с американской компанией Xcoal Energy & Resources. Предприятие направит Украине 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года. По словам главы «Центрэнерго» Олега Козенко, стоимость каждой поставки будет отличаться друг от друга, а цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну.

Однако как сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, станции «Центрэнерго» из-за отсутствия электроэнергии и выручки несут убытки, поэтому Киев вполне может попросить у Вашингтона кредит под импорт американского угля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up