Новости

В Праге ответили на «крик из пещеры» украинских политиков в адрес Земана

0  
Источник изображения: cdni.rt.com

Официальный представитель чешского президента Иржи Овчачек назвал украинских политиков «неандертальцами», а их заявления в адрес главы государства Милоша Земана — «криком из пещеры». Такой была реакция Праги на недавние заявления, прозвучавшие из Киева, передает ТАСС.

В четверг 12 октября Иржи Овчачек выступил с критикой выпадов со стороны украинского истеблишмента в адрес Милоша Земана. Он назвал высказывания украинских политиков «абсолютно недопустимыми».

«Грубые нападки некоторых украинских политиков на президента [Чехии] считаю криком из пещеры неандертальцев. Им не место в современной Европе», — заявил Овчачек.

Ранее президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом». Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя позицию чешского лидера, сказал, что «здоровый человек никогда такого не заявит». Народный депутат от фракции «Батькивщина» Леонид Емец назвал Земана «падлюкой», внефракционый нардеп Борислав Береза — «феерическим мерзавцем».

10 октября Милош Земан предложил оставить Крым России в обмен на компенсацию Украине за утраченные территории. По мнению политика, это помогло бы «избежать европейской войны».

11 октября президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, отверг предложение чешского президента и при этом заметил, что трибуна ПАСЕ создавалась «не для призывов торговать территориями за деньги, нефть и газ».

Крым и город Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина не признала крымский референдум и считает территорию полуострова украинской.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...