Новости

Медведчук: «пещерный национализм» мешает отношениям Киева и Варшавы

  424 0  
Источник изображения: korrespondent.net

Украинские власти возвели национализм едва ли не в ранг государственной идеологии, тем самым отказавшись от поиска компромиссов в отношениях с Польшей. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

Он рассказал, что изначально Киев проводил курс на сближение с Варшавой и преодоление исторических противоречий в двусторонней политике. С этой целью был создан специальный Консультационный комитет президентов Украины и Польши, представителем украинского лидера был Медведчук. По его словам, в ходе работы Комитета удалось наладить диалог, а в качестве компромисса была выбрана формула «простить и попросить прощения».

«Но то, что было сделано тогда, еврореформаторы свели на нет менее чем за четыре года. На словах поддерживая формулу примирения, директор Украинского института национальной памяти [Владимир Вятрович] действует с точностью до наоборот», — отметил Медведчук.

Проводимая Украиной политика, начиная с принятия Верховной радой в 2015 году закона о героизации ОУН-УПА (запрещены в РФ), подорвала дружеские отношения Киева и Варшавы. Если ранее Польша активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, то теперь закрывает ей путь в Европу.

«Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедуемый Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии.

Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, "пещерный национализм" не в почете», — резюмировал Медведчук.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о реальных проблемах, которые ее ждут из-за националистической политики и собственных интерпретаций истории. Также он  рассказал прессе, что Польша начала процедуру запрета въезда в страну украинцам, которые занимают радикальную антипольскую позицию, в том числе и представителям власти.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда призвал Петра Порошенко не допустить участия в большой украинской политике радикальных националистов и людей, которые разделяют антипольские взгляды.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up