Новости

Расследование Запада: в появлении института неграждан виновата Россия

  1199 0  
Источник изображения: Sputnik

Аналитики из Вашингтона нашли настоящего виновного в появлении в Эстонии постыдной категории «негражданин». Согласно мнению Центра анализа европейской политики (CEPA), проблему «серых паспортов» в прибалтийскую республику внесла Российская Федерация.

Автор статьи «Разоблачение мифа — получение эстонского гражданства» Урве Эслас пишет, что около 500 тысяч русских, которые жили на территории Эстонской ССР, лишились гражданства не из-за политических решений независимой Эстонии. По ее мнению, причиной появления неграждан стал принятый в Российской Федерации закон, по которому все граждане бывших советских республик, проживающие за пределами России, были лишены российского гражданства. «В результате в 1992 году большинство из этих 500 тысяч человек внезапно стали негражданами», — пишет Эслас.

На основании этих данных автор статьи пытается не только оправдать политику эстонских властей по отношению к негражданам, но и доказать, что сам институт «негражданства» выгоден Москве.

«Кремль использует предполагаемую дискриминацию в отношении русскоязычных граждан Эстонии как один из основных нарративов, чтобы делать Эстонию мишенью критики и разжигать напряженность между двумя этническими группами», — говорится в статье.

Эслас пишет, что в настоящее время российская сторона распространяет среди эстонцев «ложное» понимание ситуации с негражданами. По ее словам, именно Кремлю принадлежит авторство идеи о том, что неграждане Эстонии хотят получить гражданство. На самом деле, заключает представитель CEPA, «неграждане не обращаются за гражданством, поскольку не считают его наличие удобным». А «серые паспорта» автор статьи называет «видом на жительство», которое предоставило негражданам эстонское правительство.

«Нет оснований полагать, что правительство Эстонии дискриминирует проживающих в Эстонии русских или что процесс получения гражданства слишком сложный или дорогостоящий», — резюмирует Эслас.

В Эстонии в 2016 году проживало более 81 тысячи человек со статусом «лицо с неопределенным гражданством». Стоит отметить, что в настоящее время большинство изначальных неграждан либо стали гражданами Эстонии, либо получили гражданство РФ или иной страны.

Напомним, 6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому проживающие в Латвии и Эстонии неграждане, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право на безвизовый въезд в РФ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up