Новости

Сейм Литвы ратифицировал договор о статусе американских военных

0  
Источник изображения: ntv.ru

Депутаты Сейма Литвы единогласно ратифицировали договор с США о статусе американских военных в стране. Об этом сообщает Delfi.

Ратификацию одобрили 111 парламентариев. По предложению президента Литвы Дали Грибаускайте договор был утвержден в порядке особой срочности.

Вице-министр обороны Витаутас Умбрасас, представляя документ на ратификацию, подчеркнул: «США являются главным гарантом нашей безопасности и стратегическим партнером Литвы в области обороны и безопасности».

Вильнюс и Вашингтон подписали договор о статусе американских военных 17 января. Аналогичные соглашения с США заключили Латвия и Эстония. Страны Балтии стремились подписать документы до инаугурации президента США Дональда Трампа.

Договоры обеспечивают американским военным особый статус в Прибалтийских республиках. В частности, на действия военнослужащих США будет распространяться американская юрисдикция.

Американские военнослужащие дислоцированы в Литве с 2014 года. На прошлой неделе в республику прибыли 10 американских танков Abrams.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...