Новости

В НАТО указали Киеву на необходимость реформирования вооруженных сил

0  

Глава представительства НАТО на Украине Александр Винников сообщил, что переговоры о присоединении страны к Альянсу возможны только после полного реформирования Киевом вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО. Об этом передает РИА «Новости».

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко обнародовал свои намерения провести референдум по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс. По его словам, в обществе поддерживают необходимость вступления в НАТО около 54%. «Я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Альянсе», — заявил он в интервью газете Berliner Morgenpost. Тем не менее опубликованные 13 февраля результаты исследования американской компании Gallup показали, что 35% респондентов на Украине считают НАТО угрозой, 29% видят в Альянсе защиту, еще 26% не считают НАТО ни угрозой, ни защитой.

Стремление Порошенко войти в НАТО прокомментировал журналистам Александр Винников. Он отметил, что позиция президента Украины по референдуму не является чем-то новым.

«Два года назад такая позиция уже высказывалась, — рассказал он. — Сейчас президент определил, что приоритетом для Украины является реформирование для достижения принципов и стандартов НАТО. Только после того, как это будет сделано, можно ставить вопрос членства».

Украина отказалась от внеблокового статуса в НАТО еще в 2014 году. Согласно планам Порошенко, Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с соответствующими силами стран — членов Альянса.

Стоит отметить, что, помимо всеобъемлющего реформирования украинской армии, властям необходимо решить территориальные споры, так как это одно из условий, которые нужно выполнить, чтобы стать членом НАТО. Украина претендует на Крым, который воссоединился с Россией по итогам референдума в марте 2014 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...