Новости

Правозащитники пожаловались на дискриминацию русских в Латвии в МУС

0  
Источник изображения: http://assyria.com.ua

Латвийские правозащитники попросили прокуратуру Международного уголовного суда (МУС) рассмотреть систематические нарушения прав русскоязычного населения в Латвии. Они призывают привлечь к уголовной ответственности государственных чиновников, причастных к дискриминации по национальному признаку.

Прежде всего речь идет о руководстве ультраправых партий «Всё Латвии», «Отечество и свобода», «Движение за национальную независимость» и начальниках Полиции безопасности Янисе Рейниексе и Нормунде Межвиетсе. В ближайшее время автор письма, правозащитник Александр Гапоненко, начнет кампанию, в ходе которой граждане будут аналогичным способом обращаться в МУС.

Гапоненко пояснил RuBaltic.Ru, что обратиться в МУС его побудило отчаяние из-за невозможности «добиться хоть каких-то результатов в рамках национальной правовой системы». Его доклад на 55 страницах содержит факты притеснения прав русских в Латвии со ссылками на законы, официальные документы, публикации в СМИ, материалы уголовных и административных дел, отчеты Полиции безопасности.

Вместе с тем он признал, что «большой надежды на возбуждение уголовного процесса нет». «Однако обратить внимание мировой общественности на преступность правящей элиты Латвийской республики вполне можно», — резюмировал Гапоненко.

В Латвии около 40% населения говорят по-русски в повседневной жизни. Свыше 250 тыс. человек являются негражданами, лишенными большинства политических, ряда социальных и экономических прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...