Новости

Литовский летчик рассказал о плюсах советского спорта. Его назвали агентом КГБ

0  
Источник изображения: lrt.lt

Юргис Кайрис — пилот-акробат с мировым именем — рассказал в интервью lrt.lt, что в советское время спортсмены могли рассчитывать на справедливое отношение со стороны государства, в отличие от современной Литвы. Журналистка Рита Милиуте назвала известного летчика «агентом КГБ», передает ekspertai.eu.

По словам Кайриса, представители воздушных видов спорта во времена СССР чувствовали свою значимость, спортсменов отбирали из «сотен серьезных конкурентов». Он рассказал, что государство ожидало от летчиков результатов и поощряло их.

«Это ни в коей мере не ностальгия, я патриот и люблю Литву», — подчеркнул Кайрис и добавил, что если говорить о спорте, то «в советские времена несправедливости [в Литве] было меньше, чем сегодня».

Он указал на отсутствие поощрения спортивных достижений литовскими властями. «Если этим органам ничего не нужно: ни представление Литвы, ни престиж, ни победы, — то зачем это нужно мне? Мне это также не нужно, мои амбиции были уже давно удовлетворены», — сказал Кайрис.

Такие слова вызвали негативный отклик. Литовская телеведущая, журналист Рита Милиуте заявила, что летчик в советское время был завербован КГБ и носил кличку «Медвегалис».

«Справедливость, видимо, была до 1990 года, когда пилот из оккупированной Литвы мог ездить на соревнования в страны Запада.

А назад привозить информацию для КГБ: когда садятся и взлетают F-15, F-16 и Harrier. Например, на авиабазе Файфорд в ЮАР, в 5–6 км от South Cerney», — указала она.

Ранее в Литве заклеймили позором бывшего мэра города Ширвинтоса консерватора Винцаса Ясюкявичюса за «публичную демонстрацию дружбы» с РФ. Причиной скандала стало сотрудничество бывшего градоначальника с представителями российского города-побратима Щёлково, которые сняли фильм «Ширвинтос — город, где нам рады».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...