Новости

Литва утвердила план блокировки электроэнергии с БелАЭС

  654 0  
Источник изображения: http://bdg.by

Правительство Литвы утвердило постановление «О необходимых мерах, предназначенных для защиты от небезопасной атомной электроэнергии, которую строят в Беларуси и которая представляет угрозу нацбезопасности, окружению и обществу Литвы». Об этом сообщает Delfi. 

План предполагает сделать так, чтобы после запуска Островецкой АЭС в Литву не могла попасть белорусская электроэнергия, «за исключением той, которая необходима для обеспечения надежности системы энергетики нашей страны».

Также правительство рассчитывает предусмотреть, чтобы мощности Круонисской гидроэлектростанции не были использованы для потребностей аккумуляции электроэнергии с БелАЭС. Кроме того, в постановлении предусмотрена синхронизация системы электроэнергии Литвы и сети континентальной Европы.

В следующем году, согласно планам правительства Литвы, должно быть достигнуто соглашение с Латвией и Эстонией о применении налога на передачу электроэнергии третьих стран.

Сейм Литвы минувшим летом признал БелАЭС угрозой национальной безопасности. Станция строится в 50 километрах от Вильнюса. В Минске заявляли, что АЭС абсолютно безопасна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up