Новости

Мужчине грозит уголовное наказание за осквернение памятника советским воинам в Берлине

0  
Источник изображения: Википедия

Полиция Берлина возбудила уголовное дело против 41-летнего мужчины, который осквернил памятник воинам, павшим в немецкой столице. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Berliner Morgenpost.

В понедельник немецкие полицейские задержали мужчину у памятника в Тиргартене. 41-летний злоумышленник справил нужду и плюнул на монумент. Сообщается, что он также выкрикивал лозунги в поддержку национал-социализма и против России.

Полиция возбудила уголовное дело по факту оскорбления памяти умерших. Мужчине грозит денежный штраф и тюремное заключение на срок до двух лет. Сейчас ему запрещено находиться на территории рядом с мемориалом.

Российское посольство в Берлине отреагировало на инцидент с осквернением монумента. К властям ФРГ обратились с просьбой максимально оперативно дать объективную правовую оценку случившемуся. Пресс-атташе посольства Денис Микерин сообщил, что российская сторона будет добиваться «безусловного обеспечения неприкосновенности наших военных мемориалов и захоронений на территории» Германии.

«Рассчитываем в ближайшее время получить от немецкой стороны подробные разъяснения обстоятельств дела, но …на текущий момент, исходя из имеющихся сведений, нет оснований сомневаться в том, что задержанный должен понести самое суровое наказание», — заявил он.

Памятник в Тиргартене был возведен в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. На территории мемориала погребено до 2,5 тысячи человек.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...