Новости

В «Южмаш» предположили, как ракетные двигатели могли попасть в КНДР

0  
Источник изображения: ZDF

Ракетные двигатели производства «Южмаш», которые ценятся во всём мире, могли быть скопированы какой-либо страной для Корейской Народной Демократической Республики (КНДР). Такое мнение интернет-изданию «Страна.ua» высказал генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев.

Он уверил, что никто из сотрудников предприятия не мог быть причастен к созданию двигателей ракет для Пхеньяна, однако вспомнил, что пять лет назад в «Южмаше» ловили северокорейских шпионов.

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всём мире. Может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — сказал глава конструкторского бюро.

Он рассказал, что у «Южмаша» уже был опыт взаимодействия с Северной Кореей. По его словам, в 2012 году двух граждан КНДР задержали и приговорили к восьми годам тюремного заключения за промышленный шпионаж. Тем не менее Дегтярев отметил, что утечки ценной информации тогда не произошло.

По его мнению, журналист New York Times написал статью с обвинениями против Украины, чтобы «напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя».

Ранее украинское предприятие «Южмаш» опровергло информацию о продаже ракетных двигателей КНДР. Кроме того, в пресс-службе компании подчеркнули, что начиная с 1991 года ракеты и ракетные комплексы военного назначения предприятием не выпускались.

Накануне американское издание The New York Times связало успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в КНДР с наличием у Пхеньяна ракетных двигателей украинского производства. Аналитики, изучившие фотографии, на которых северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну показывают новые двигатели, заявили, что детали ракет очень похожи на те, что производились в СССР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...