Новости

Историк: Литва поддерживает белорусских националистов, чтобы насолить России

  308 0  
Источник изображения: BaltNews.ee

Литовские власти поддерживают белорусскую внесистемную оппозицию с целью досадить России и укрепить собственную идеологию. Об этом в интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Он отметил, что белорусские несистемные оппозиционеры говорят вещи, очень приятные литовцам. По словам историка, обеим сторонам выгодно завышать в десятки раз масштабы сталинских репрессий. Например, литовские политики точно так же манипулируют цифрами, касающимися советских репрессий.

«В данном случае совмещается приятное с полезным — политические и идеологические моменты. Поэтому литовские власти последовательно поддерживают ложь белорусских националистов», — резюмировал Дюков.

На прошлой неделе литовский портал Delfi опубликовал заявление лидера белорусской внесистемной оппозиционной партии БНФ Зенона Позняка о захоронении в урочище Куропаты под Минском 250 тысяч человек, а также о 2 миллионах белорусов, убитых за годы сталинских репрессий.

Как объяснил Дюков, ссылаясь на научные публикации, в период с 1917‑го по 1953 год в Белоруссии за контрреволюционную деятельность были приговорены к смертной казни примерно 36 тысяч человек. При этом он отметил, что националисты намеренно завышает количество жертв. «Им кажется, что такая цифра недостаточно оттеняет трагедию советских репрессий, которую они пытаются нам показать. Поэтому им приходится врать. На самом деле причины их лжи исключительно политические», — заявил историк.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up