Новости

Министр обороны Литвы пожаловался на пистолеты 1911 года на вооружении армии

0  
Источник изображения: delfi.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал к оперативному перевооружению национальной армии. Об этом сообщает Baltnews.

Кароблис констатировал, что на вооружении батальона Великого князя Кястутиса стоят пистолеты 1911 года. При этом еще в 2016 году армии не хватало стрелкового оружия и обмундирования.

Увеличение оборонных расходов с 0,75% до 1,8% ВВП в 2018 году позволило оперативно решить проблему. При этом Кароблис настаивает на продолжении модернизации Вооруженных сил, потому что сосед Литвы, Россия, «быстро развивается».

Министр добавил, что на вооружении литовской армии стоят морально устаревшие бронетранспортеры 60-х годов прошлого века. Относительно новые немецкие БМП поступят только к 2020 году. Их хватит на комплектование двух батальонов моторизованной бригады «Железный волк».

По мнению Кароблиса, у Литвы нет достойных сил противовоздушной обороны, боевой авиации и флота, а также нет танковых частей и современных противотанковых огневых средств. Артиллерия малых и средних калибров, стоящая на вооружении, не самоходная, а буксируемая. Самоходные гаубицы, заказанные у Германии, решающего влияния на исход боя оказать не могут, поскольку их мало, отмечает министр.

Кроме того, Кароблис пожаловался на недостаточную мотивацию офицерского корпуса. Командир взвода в звании лейтенанта получает на руки 750 евро — в Латвии и Эстонии денежное содержание такого же младшего офицера гораздо выше, указал он. Министр считает, что увеличение оборонных расходов до 2% ВВП в 2018 году, как того требует НАТО, позволит значительно улучшить положение Вооруженных сил.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...