Новости

«Газпром» обжалует решение киевского суда о штрафе в 6,8 млрд долларов

0  
Источник изображения: /images.bankoboev.ru

В Хозяйственный суд Киева поступила апелляция от «Газпрома», в которой российская компания оспаривает решение суда о штрафе в размере 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом сообщает Lenta со ссылкой на РИА «Новости».

«Апелляция от "Газпрома" поступила вчера, но материалы еще не переданы в суд апелляционной инстанции», — передает информагентство заявление представитель суда.

История иска Украины к «Газпрому»

  • В январе 2016 г. Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен по обвинению в злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Срок исполнения решения – 4 мая 2016 г.

  • «Газпром» назвал этот штраф незаконным, так как не ведет на Украине предпринимательской деятельности: на западной границе России он передает топливо «Нафтогазу».

  • «Газпром» обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. Стоит отметить, что российской компании было отказано во всех инстанциях украинского судопроизводства, в том числе и в Верховном Суде.

  • АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $3,4 млрд и пени на ту же сумму в полном объеме. 5 декабря суд удовлетворил иск, общая сумма выплат по которому составляет 6,8 млрд долларов.

  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак заявили, что данный штраф может повлиять на  транзит российского газа в Европу. Так как «голубое топливо» — единственный актив компании на территории Украины, то по решению суда Киев может начать несанкционированный отбор российского газа в счет штрафа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...