Новости

Удальцов: Литва рискует оказаться в арьергарде процесса по восстановлению связей с РФ

0  
Источник изображения: g2.dcdn.lt

Риторика официального Вильнюса в отношении Москвы выходит за рамки общепринятых норм и ставит Литву в арьергард процесса по нормализации диалога с Россией, считает посол РФ в Литве Александр Удальцов. Интервью посла корреспонденту ТАСС опубликовано на сайте дипведомства.

Удальцов отметил, что многие страны, «не только ЕС», начинают пересматривать политику санкций по отношению к России, находя экономические ограничения бесперспективными.

«Процесс здравого осмысления на Западе пошел. Литва рискует оказаться в арьергарде этого объективного движения», — сообщил он.

Посол рассказал, что в программе нового правительства Литвы политике взаимоотношения с Россией отведен целый отдел, который «выдержан, как ни странно, в назидательном ключе».

«Москва, мол, должна "отказаться…", "вернуться…", "возместить…", "придерживаться…" и т.д. Только тогда, дескать, будут "продолжены прагматические связи с нашей страной". Такая постановка вопроса удивляет некорректностью и бесперспективностью», — заявил Удальцов.

По его мнению, литовскому руководству необходимо изменить «тональность и атмосферу публичного общения», а «не начинать с назиданий». Риторика, которую использует официальный Вильнюс в отношении России, как отмечает посол, зачастую выходит за рамки общепринятых норм.

Удальцов рассказал и о позитивных изменениях, которые происходят в литовском обществе в отношении России. Это, прежде всего, «голоса, выступающие за возобновление сотрудничества», к которым, надеется посол, прислушаются новый парламент и новое правительство.

«Россия всегда была готова и готова сейчас к движению навстречу, поиску компромиссов, переговорам с любым партнером. Это, безусловно, касается и Литвы», — подчеркнул он.

По мнению Удальцова, конструктивному диалогу способствовал бы рост экономических связей, туристических, научных, образовательных, культурных и других обменов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...