Новости

Белоруссия попросила у России ежегодной компенсации за высокие цены на газ

0  
Источник изображения: tvc.ru

Белоруссия готова оплатить задолженность в 425 миллионов долларов за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также при условии получения ежегодной компенсации в размере 300 миллионов долларов за высокие цены. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, Минск хочет в ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В этом году он уже получил первые два транша на 800 миллионов долларов в совокупности. Общий размер одобренного кредита составляет 2 миллиарда долларов семью траншами. Глава ЕАБР (управляет средствами фонда) Дмитрий Панкин рассказал, что совет фонда еще не рассматривал этот вопрос.

Кроме того, издание пишет, что Россия в обмен на полное погашение газового долга обещала субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергетического сектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия составит примерно 300 миллионов долларов в год, а в Белоруссии настаивали на большем объеме.

Несмотря на то, что схема в целом согласована, Белоруссия хочет увеличения поставок нефти до 26 миллионов тонн. Еще более принципиальным является вопрос долга. Москва требует его немедленного погашения, а Минск выдвигает все новые условия. Глава Small Letters Виталий Крюков считает, что Россия скорее всего традиционно пойдет на уступки из геополитических соображений.

Ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял, что стороны урегулируют все спорные вопросы по нефти и газу до 20 декабря. Из-за разногласий в цене по российскому газу Белоруссия задолжала «Газпрому» 300 миллионов долларов. Минск пообещал оплатить долг до 20 октября, но так и не сделал это. В ответ Москва снизила объем поставок нефти.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...