Новости

Премьер Литвы: Рига не поддержала Вильнюс против БелАЭС из-за экономических выгод

0  
Источник изображения: belta.by

Рига руководствуется экономическими интересами, когда отказывается поддерживать Вильнюс в вопросе импорта электроэнергии со строящейся Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в страны ЕС. Такое заявление в эфире национального радио сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, передает ТАСС.

Политик признал, что Латвия не разделяет позицию Литвы в отношении запрета на поставку в Европу электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС. Премьер-министр также подтвердил политическую сторону в вопросах, связанных с реализацией проекта БелАЭС.

«Конечно, мы понимаем, что для нас это и политический вопрос, а для других государств больше экономический, и большинство государств смотрит на это через призму собственных государственных и экономических интересов», — констатировал Сквернялис.

Глава кабинета министров рассказал, что ему так и не удалось добиться от латвийских коллег заверений в решимости не покупать в будущем электроэнергию со строящейся в Белоруссии станции.Однако он напомнил, что Рига поддержала позицию Вильнюса о том, что «объект должен отвечать всем требованиям безопасности, требованиям мониторинга международных организаций».

Ранее стало известно, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что не намерен вмешиваться в вопросы внутренней политики Литвы, к которым относится ситуация вокруг БелАЭС.

Напомним, литовские политики неоднократно выступали с критикой строительства БелАЭС. Основным аргументом их позиции является нарушение международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Вильнюс ищет поддержку других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС. Власти страны уже заручились поддержкой президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, проходит при участии России. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...