Новости

Украина за пять дней исчерпала годовые квоты ЕС на экспорт пшеницы и кукурузы

0  
Источник изображения: http://russia-now.com

Украине хватило пяти дней, чтобы исчерпать годовые беспошлинные квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что Украина экспортировала 1035 тыс. тонн пшеницы и 1125 тыс. тонн кукурузы. Квота на беспошлинный экспорт ячменя по состоянию на 5 января использована на 2,5% (15,68 тыс. тонн из утвержденных 615 тыс.).

Первый замглавы Министерства аграрной политики Украины Максим Мартынюк 12 января заявил, что уже исчерпана годовая квота на экспорт мёда в ЕС. Теперь экспорт продолжится на общих основаниях, без преференций, уточнил он.

1 января 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной, являющееся частью Соглашения об ассоциации. ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые можно экспортировать без пошлин, но в ограниченных объемах.

От разрыва традиционных торговых связей с Россией Украина с 2012-го по 2016 год потеряла более 31 млрд долларов. Об этом заявляла заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...