Новости

Ландсбергис пытается напугать Лукашенко «петлей на курантах»

0  
Источник изображения: delfi.lt

Экс-председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко остановить строительство атомной станции в Островце (БелАЭС), напугав его ядерной катастрофой и «петлей на курантах». Такое заявление он сделал с балкона Дома подписантов, поздравляя 16 февраля жителей Литвы с 99-летием восстановления государственности.

Ландсбергис назвал строящуюся в 50 км от Вильнюса БелАЭС «машиной психологического ада». В своей речи он рассказал о войне, в которой принимает участие Литва. По его словам, страну окружают ядерные опасности: «Искандеры» в России и атомная станция в Белоруссии. «Мы находимся на линии фронта, за нами Европа, против нас — тройственная ядерная агрессия Москвы, она направлена на то, чтобы сломить наш дух», — цитирует заявление Ландсбергиса портал Delfi.

Кроме того, президента Белоруссии литовский политик назвал «Батькой», объявив, что тот находится «по другую сторону межи». Именно Александру Лукашенко, по мнению Ландсбергиса, нужно сделать выбор между Литвой и Россией и в итоге отказаться от строительства БелАЭС.

«Александр [Лукашенко], гибель Литвы тебя не спасет. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлевских курантах», — предостерег он.

Первый фактический глава независимой Литвы обвинил не только лидеров соседних государств в «гибели Литвы» от ядерной катастрофы. Он критически отозвался и о действиях литовских властей, назвав их «вялыми».

Вильнюс неоднократно выступал с критикой строительства БелАЭС. Основным аргументом в пользу его позиции являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Литовские политики ищут поддержки других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС.

Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. В результате прошедшей 16–20 января проверки, Международное агентство по атомной безопасности сделало вывод, что власти страны должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...