Новости

На Украине снесли все памятники Ленину

0  
Источник изображения: http://gordonua.com

На Украине снесли все известные памятники Владимиру Ленину, сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом он заявил в интервью изданию Liga.net.

По словам Вятровича, в рамках декоммунизации демонтированы 2389 памятников, из которых 1320 были посвящены Ленину.

«По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — пояснил директор Института.

По его словам, большинство снесенных памятников не представляли «ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону». «Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея», — отметил Вятрович.

Он выразил надежду на то, что в конце года в Киеве на территории ВДНХ будет открыт «музей монументальной пропаганды СССР».

Закон о декоммунизации был принят на Украине в 2015 году. Он запрещает советскую и фашистскую символику, в том числе в названиях топонимов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...