Новости

Эксперт не увидел перспектив для роста китайских инвестиций в Латвии

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

В Латвии нет ожидания роста китайских инвестиций, поскольку они, как правило, идут в страны вне Евросоюза, например в Беларусь. Об этом заявил член совета международного аэропорта «Рига» Талий Линкайтс, сообщает Regnum.

Эксперт заметил, что Латвия — одна из многих стран, борющихся за транзит китайских грузов, которые идут в основном по железной дороге через Россию и Казахстан в Беларусь и Германию.

«Мы можем рассчитывать на отдельные грузы, которые в направлении из Белоруссии могли бы идти в Скандинавию», — пояснил Линкайтс.

Он добавил, что с учетом снижения объема российских грузов Латвии важен каждый состав, приходящий на место потерянного груза. При росте транзита на железной дороге будет экономически выгодно направлять грузы через Латвию, уверен эксперт. При этом Литва по сотрудничеству с Китаем вышла на несколько лет вперед, отметил Линкайтс.

16 октября в Рижский свободный порт прибыл контейнерный поезд из китайского города Урумчи. Новый маршрут Урумчи — Алтынколь — Рига — Роттердам был открыт в сентябре 2017 года.

Ранее директор по развитию крупнейшего внутреннего европейского порта Дуйсбург Ларс Неннхаус заявлял, что железнодорожная и портовая инфраструктура Латвии могут позволить стране стать важным этапом «Нового Шелкового пути» при соединении Китая со Скандинавией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...