Новости

Литва с ноября ограничит ввоз лекарств из третьих стран

  359 0  
Источник изображения: vedomosti-ua.com

В Литве 1 ноября вступят в силу новые правила ввоза лекарственных препаратов из стран, которые не являются членами ЕС. С собой в Литву можно будет ввезти не более 10 упаковок медпрепаратов один раз в месяц, сообщает Министерство здравоохранения Литвы.

Согласно новым правилам, при ввозе в Литву более 10 упаковок лекарств человек должен иметь при себе назначение от врача. При этом количество препаратов не должно превышать объем, необходимый для 6 месяцев лечения. Те же правила будут применяться к лекарствам, которые люди отправляют в посылках.

По мнению литовского Минздрава, новые правила помогут в борьбе с нелегальной торговлей медпрепаратами, а также обезопасят жителей и гостей страны от потенциально опасных лекарств, которые произведены за пределами ЕС.

Заместитель гендиректора Таможенного департамента Йонас Мишкинис заявил, что ужесточение требований к импортируемым лекарствам должно положительно сказаться на экономике и значительно сократить количество наркотиков, которые попадают в Литву под видом лекарств.

До 1 ноября с собой в Литву можно ввозить без рецепта 45 упаковок медицинских препаратов. При отсутствии рецепта можно ввозить 5 упаковок одного наименования, при наличии рецепта — 9 упаковок.

Препараты, аналогичные тем, что производятся в ЕС, стоят в Беларуси и России в несколько раз дешевле. Этим до последнего времени пользовались граждане Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up