Новости

В Латвии отказались возбуждать дело из-за места Вике-Фрейберги на рижском кладбище

0  
Источник изображения: press.lv

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не усмотрело достаточных признаков для возбуждения уголовного дела по факту предоставления экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге места для захоронения на Первом Лесном кладбище Риги. Вместе с тем БПБК по итогам проверки пришло к заключению, что это место было выделено ей необоснованно, сообщила газета Diena.

Проверка законности предоставления экс-президенту места для захоронения БПБК началась девять месяцев назад. В итоге Бюро заключило, что место на кладбище было выделено необоснованно, с нарушением правил Рижской думы. Кроме того, выделенный участок превысил максимальный размер (он рассчитан на семь мест).

Среди лиц, причастных к предоставлению участка, фигурируют исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, бывший помощник заведующего Первым и Вторым Лесными кладбищами Айнис Кауфелдс, бывший заведующий Первым и Вторым Лесными кладбищами Вилнис Бисениекс, экс-руководитель Канцелярии Президента Гундарс Даудзе и ряд чиновников рижского самоуправления. 

По заключению БПБК, у Юриса Радзевича не было правовых оснований способствовать принятию решения о выделении участка на кладбище.

По объяснению Вилниса Бинениекса, Вике-Фрейберга хотела получить место вблизи захоронения президента Алберта Квиесиса. Так как желаемое место было «занято», ей предложили другое. От предложенного варианта экс-президент отказалась, так как место требовало большой работы по благоустройству. Тогда Вике-Фрейберге предложили третий «адрес», который ее устроил, — семиместную могилу вблизи захоронения президента Яниса Чаксте.

BaltNews.lv сообщило, что Вайра Вике-Фрейберга ничего не заплатила за предоставленное ей место на кладбище. Ущерб, который был нанесен городскому самоуправлению, был оценен БПБК в 1058,4 евро. Сумма была признана небольшой, что и послужило причиной отказа в возбуждении уголовного дела.

Ранее Генпрокуратура Латвии запросила у БПБК материалы по уже закрытому делу о наручных часах, которые были подарены Вике-Фрейберге.

Подробности о потере элитного места захоронения экс-президентом Латвии в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...