Новости

ЕС отказался выделять деньги Литве на забор с Калининградской областью

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Еврокомиссия не будет выделять деньги Литве на строительство забора на границе с Калининградской областью. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря ЕК Тове Эрнста.

В Еврокомиссии пояснили, что Вильнюс может использовать фонды ЕС для обустройства границы системами видеонаблюдения и необходимого для этого оборудования. Речь идет о тепловизорах и системах сигнализации с датчиками, которые планируется передать Литве.

«Комиссия не финансирует строительство заборов или барьеров на внешних границах», — пояснил Эрнст.

О планах Литвы построить забор на границе с Калининградской областью на прошлой неделе объявил министр внутренних дел страны Эймутис Мисюнас. Сообщалось, что средства на эти цели (100 миллионов евро) выделит ЕС. Возведение 130-километрового забора на границе начнется весной этого года.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объяснял постройку забора соображениями экономической безопасности. Кроме того, власти страны таким образом намерены бороться с контрабандой. Политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев назвал сооружение забора «полной бредятиной».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...