Новости

Литва увеличила самообеспеченность электроэнергией до 12%

0  
Источник изображения: http://theecology.ru

Литва увеличила производство электроэнергии на ветряных энергоустановках за шесть месяцев 2017 года на 40%, что позволило нарастить самообеспеченность электричеством с 10% до 12%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оператора электросетей Литвы Litgrid.

Объем производства электроэнергии растет благодаря вводу новых мощностей, отметил глава Ассоциации ветряных электростанций Айстис Радавичюс. По его словам, первые полгода стали рекордными для ветроэнергетики Литвы.

«Показатели могли быть еще выше, но первое полугодие не отличалось сильными ветрами», — отметил Радавичюс.

Выработанный объем при этом позволил обеспечить лишь 12% потребления электроэнергии в Литве. По итогам 2016 года этот показатель равнялся 10%. Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера в 2009 году после остановки Игналинской атомной электростанции по требованию Брюсселя.

В 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Белоруссии сейчас строится БелАЭС, которая могла бы обеспечивать Литву электроэнергией. Однако в Вильнюсе считают объект угрозой национальной безопасности, несмотря на все заверения Минска о соответствии проекта самым высоким требованиям.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...