Новости

Захарова раскритиковала принятый в Латвии запрет сдавать школьные экзамены на русском

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Запрет правительства Латвии сдавать школьные экзамены на русском языке является дискриминационным и принятым без учета мнения представителей школ нацменьшинств и педагогического сообщества. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий приведен на сайте дипведомства.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило предложенные Министерством образования и науки поправки о запрете со следующего учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. В Минобрнауки объяснили эту инициативу снижением числа желающих сдать экзамены на русском языке до 15%.

«Данная дискриминационная инициатива, принятая, к слову сказать, без учета мнения представителей школ нацменьшинств и педагогического сообщества, является очередным этапом планомерно реализуемого официальной Ригой плана по выдавливанию русского языка из различных сфер жизни этого многонационального государства», — заявила Захарова.

Она отметила, что это «далеко не первый провокационный шаг в отношении нетитульного населения страны». Речь идет, в частности, о поправках, позволяющих увольнять «нелояльных» учителей, многократном увеличении штрафов за неиспользование латышского языка чиновниками и других инициативах.

«Хочется задать риторический вопрос: почему же опять безмолвствуют профильные международные организации, такие бдительные и словоохотливые, когда речь заходит о якобы имеющихся проблемах в этой или аналогичных сферах в Российской Федерации?» — заключила Мария Захарова.

Ранее запрет сдавать школьные экзамены на иностранных языках раскритиковал мэр Вентспилса Айварс Лембергс. По его мнению, эти поправки несут в себе угрозу национальной безопасности.

Доля русскоязычного населения в Латвии составляет около 40%. Единственным государственным языком в стране признан латышский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...