Новости

Власти Литвы планируют увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП

0  
Источник изображения: Batalionas.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поддержал инициативу депутатов Сейма обновить соглашение партий о финансировании оборонной сферы, в результате чего военный бюджет страны должен достичь к 2020 году показателя в 2,5% ВВП. Об этом, кок передает Delfi, глава кабинета министров сообщил журналистам в среду вечером.

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) во вторник принял решение инициировать обновление соглашения партий о финансировании оборонной сферы и записать в него новые требования к военному бюджету страны. Согласно инициативе депутатов, Литва к 2020 году должна довести финансирование обороны до 2,5% ВВП.

«Предложение обновить соглашение партий очень важно и это важный сигнал нашим партнерам за рубежом о том, что Литва ответственно и со всей серьезностью готова к обороне своей страны и является серьезным и надежным партнером, если говорить о рамках коллективной безопасности», — заявил Сквернялис.

В то же время председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис подверг критике инициативу КНБО. По его словам, 2% ВВП на оборону страны и без того на данный момент является минимально допустимым значением. «Я считаю, что предлагать 2,5% может только тот человек, который не думает участвовать в правительстве, где нужно выделить 2,5%», — подчеркнул спикер Сейма.

Глава КНБО Витаутас Бакас рассказал, что увеличение финансирования оборонной сферы необходимо для обеспечения кибернетической безопасности, подготовки к переходу ко всеобщему призыву и улучшению военной инфраструктуры. По его словам, информация об инициативе Сейма должна быть направлена союзникам по НАТО.

В 2014 году было подписано соглашение партий о ежегодном повышении финансирования оборонной сферы и последовательным доведением его к 2018 году до 2% ВВП. Наращивание «военной мощи» в Литве продиктовано обязательством перед США и НАТО. Бюджет 2017 года предусматривает выделение на оборону 1,8% ВВП, что на 150 млн евро больше, чем в прошлом году. Вместе с тем запланированный дефицит бюджета составляет 0,6% ВВП, или 398 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...