Новости

Экс-глава Центра исламской культуры Латвии пропагандировал идеи ИГ*

0  
Источник изображения: rusvesna.su

Бывший глава Центра исламской культуры Латвии Олег Имран Петров, покинувший с семьей страну, примкнул к боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ — запрещена в РФ). Согласно расследованию Полиции безопасности (ПБ), он продолжал пользоваться авторитетом среди латвийских мусульман и присылал им агитационные материалы.

Спецслужбы выяснили, что Петров находится где-то на подконтрольных ИГ территориях в Ираке или Сирии. По их данным, экс-глава Центра не утратил ни связи с родиной, ни влияния на некоторых членов мусульманской общины.

«Он регулярно присылает агитационные материалы ИГ в Латвию, и они здесь распространяются среди мусульман на латышском языке», — говорится в докладе.

В этой связи ПБ отметила практики последних мировых терактов, когда исполнителями атак становились люди, никуда не выезжавшие и вдохновлявшиеся исключительно такого рода пропагандой.

По данным латвийских спецслужб, на подконтрольных ИГ ближневосточных территориях сейчас находятся несколько мусульман — жителей Латвии. Полицейские отмечают, что эти люди, возможно, прошли обучение в лагерях террористов.

* террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...