Новости

Сейм Литвы ищет способы узаконить двойное гражданство

0  
Источник изображения: delfi.lt

Несмотря на критику президента Литвы Дали Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис готовит поправки по расширению института двойного гражданства. Как передает Delfi, он предлагает отказаться от даты 11 марта 1990 года, установленной законом ранее.

Председатель парламента рассказал, что из Закона о гражданстве может быть исключено положение, согласно которому двойное гражданство может иметь лицо, выехавшее из Литвы до провозглашения Акта о независимости от 11 марта 1990 г. По его словам, тогда не придется указывать новую формулировку о праве на двойное гражданство тем, кто выехал в страны Европейского союза или НАТО.

«В действующем законе указана дата, возможно, мы как-то сможем отойти от этой даты, тогда не потребуется новая формулировка, которая на самом деле может ограничить права на сохранение гражданства, к примеру, гражданам Литвы проживающим в Австралии или в Украине», — заявил Пранцкетис.

В свою очередь, против принятия поправок к закону выступила президент Литвы. Грибаускайте утверждает, что рассматриваемый парламентом законопроект, разрешающий литовским эмигрантам иметь двойное гражданство, противоречит разъяснениям Конституционного суда. Дело в том, что расширить круг лиц с двойным гражданством в Литве можно лишь путем изменения Конституции через референдум.

Пранцкетис рассчитывает, что Конституционный суд Литвы изменит доктрину, позволив узаконить двойное гражданство без внесения изменений в основной закон. Инициативу Сейма поддерживает премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...