Новости

Спикера Сейма возмутило участие литовских школьников в летнем лагере в России

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt/

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис с неодобрением отозвался об участии школьников из города Плунге в летнем лагере в подмосковном Красногорске. Об этом сообщает ТАСС.

Плунге и Красногорск являются городами-побратимами. По приглашению из Красногорска с 1 по 12 июля группа литовских школьников в сопровождении представителей районного самоуправления находилась в летнем лагере в Подмосковье.

В Литве произошел скандал, когда детей сводили в музей Великой Отечественной войны, а закрытие лагеря посетили несколько байкеров из клуба «Ночные волки».

«Властям следовало бы воздержаться от таких миссий. Мы этого не одобряем», — заявил Пранцкетис.

По его словам, «мягкая сила России ищет каждый случай как-то воздействовать на граждан Литвы, чтобы они стали верить в то, чего хочется России». «Иногда мы делаем ошибки. К сожалению, не в первый раз», — уточнил спикер Сейма.

В свою очередь мэр Плунге Аудрюс Клишонис заявил, что сотрудников самоуправления, сопровождавших школьников, перед поездкой в Красногорск и после возвращения консультировали в Департаменте госбезопасности. Однако вызвавшие возмущение руководства Литвы мероприятия, по словам Клишониса, «заранее согласованной программой предусмотрены не были».

Молодежь в Плунге, как правило, не знает русского языка. Он может изучаться факультативно в школе как второй иностранный по выбору.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...