Новости

В ООН рассказали об ущербе, нанесенном фермерам ЕС антироссийскими санкциями

0  
Источник изображения: un.org

Антироссийские санкции, введенные против России в 2014 году, не изменили позицию Москвы по Украине и Крыму, но нанесли ущерб производителям сельхозпродукции, в том числе в Евросоюзе. Об этом заявил спецдокладчик ООН Идрис Джазаири, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, сообщает ТАСС.

По словам Джазаири, санкции против России не достигли желаемого эффекта, но лишь навредили другим государствам.

«Похоже, что санкции не изменили позицию России, но вместо этого нанесли экономический ущерб производителям сельхозпродукции как в ЕС, так и в России», — заявил спецдокладчик ООН.

Он добавил, что необходимы серьезный, заслуживающий доверия диалог и переговоры, чтобы урегулировать политические вопросы без дополнительного вреда фермерам. Ранее Джазаири заявлял, что потери западных стран от санкций за три года составили, по приблизительным оценкам, 100 миллиардов долларов. Это в два раза превышает потери России.

Спецдокладчик ООН призвал государства принять декларацию по односторонним мерам принуждения и верховенству права, в которой были бы изложены общие принципы использования рестрикций, а также создать реестр вводимых санкций, чтобы придать большую открытость этой практике.

ЕС, США и их союзники ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Ограничительные меры направлены как против конкретных физических и юридических лиц, так и против целых секторов экономики. В ответ Россия запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...