Новости

Украинский депутат раскрыл план снятия санкций с России, переданный Белому дому

0  
Источник изображения: Подробности

Депутат Верховной рады Андрей Артеменко, передавший Белому дому предложения по постепенному снятию санкций с России, подробно рассказал изданию «Страна.ua» детали своего плана.

Ранее газета New York Times сообщила, что за неделю до того, как подать в отставку, помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн получил от украинского депутата документ. Артеменко предложил администрации американского лидера план мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и нормализации отношений с РФ. Согласно его плану, сообщает издание, необходим «вывод российских сил» с востока страны и проведение референдума о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

«Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план: Крым передается в аренду России на длительный период. 30–50 лет. По истечении этого срока в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова», — уточнил свои предложения газете «Страна.ua» Артеменко.

Далее, согласно плану политика, необходимо провести мероприятия по возвращению Донбасса в состав Украины, а также амнистию всех, кто не совершал тяжкие преступления. «Граница передается Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение», — отметил он.

Предложения депутата включают создание специального фонда помощи Донбассу, в который будут вносить свои пожертвования различные страны. При этом для России подобные взносы, по мнению Артеменко, должны стать обязательными. В этот фонд Москва будет платить и за аренду Крыма.

При этом Артеменко опроверг информацию New York Times о поддержке его плана «высокопоставленными представителями Кремля».

«Я могу подтвердить, что я передал план Майклу Коэну [юрист президента США] и Феликсу Сатеру [партнер Трампа по бизнесу]. Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них он ушел в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне», — рассказал он.

Напомним, что Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 г., когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. На Украине в это время происходил государственный переворот. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...