Новости

В Калининграде обсудили отношения России и Беларуси

0  
Источник изображения: Белорусские новости

В заседании дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru принял участие первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Республики Беларусь, кандидат в президенты республики 2020 года Олег Гайдукевич.

Лидер ЛДПБ отметил, что недавний визит в Беларусь губернатора Калининградской области Антона Алиханова положил начало сотрудничеству республики с регионом. По его словам, глава области прибыл в Минск с конкретными предложениями и тем произвел на белорусских политиков положительное впечатление.

«Этот визит откроет новую страницу взаимоотношений между Беларусью и Калининградской областью», — сказал Гайдукевич.

В рамках своего выступления он ответил на вопросы о взаимоотношениях Беларуси и НАТО. Гайдукевич подчеркнул, что вооруженные силы Альянса для Минска не представляют опасности, так как у белорусской армии есть сильная союзническая поддержка. По его словам, Беларусь никому не угрожает, ни на кого нападать не собирается, но «держит пушки заряженными, ружья чищенными, и учения "Запад-2017" это подтвердили».

Также политик заявил, что участие Минска в форуме «Восточного партнерства» отвечает интересам республики и не противоречит российско-белорусским отношениям.

«Белорусская позиция по "Восточному партнерству" не всем нравится в Евросоюзе. Дело в том, что мы заявляем о готовности сотрудничать в формате "Восточного партнерства", но не в ущерб Российской Федерации, не в ущерб нашим союзническим обязательствам и не в ущерб обязательствам в ЕАЭС», — подчеркнул Гайдукевич.

Кроме того, он осветил вопрос экономической обоснованности перевода белорусского грузопотока с портов Прибалтики на мощности российской инфраструктуры. По мнению политика, заявления о полном отказе Минска от сотрудничества со странами Балтии носят популистский характер. Лидер ЛДПБ отметил, что вопрос изменения транзита грузов необходимо детально просчитывать и экономически доказывать.

Говоря о политике Литвы по отношению к строительству атомной станции в Островце, он пояснил, что негативная позиция литовских властей объясняется тем, что они не смогли реализовать план по созданию собственной АЭС. Политик напомнил, что на протяжении 20 лет Вильнюс мечтал о строительстве Висагинской атомной электростанции.

«Те, кто знаком с этой историей, помнят, как они этот вопрос поднимали, но не смогли его реализовать. Почему? Не хватило политической воли, не хватило самостоятельности, не хватило сил решить этот вопрос. Конечно, обидно. Не смогли построить сами, а тут Беларусь строит», — сказал Гайдукевич.

Полная трансляция мероприятия велась на официальной странице портала RuBaltic.Ru в Facebook и будет доступна на нашем YouTube-канале.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...