Новости

Беларусь анонсировала перевалку через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов

0  
Источник изображения: fontanka.ru

В 2018 году Беларусь готова экспортировать через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов при экономической целесообразности. При этом переориентирования поставок с прибалтийских портов не будет, заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает ТАСС.

По его словам, поставки через порты РФ будут зависеть от того, «придет ли покупатель». Вице-премьер заметил, что в ноябре уже состоялись две сделки: «...два дилера российских купили, продали».

«Около 1 млн тонн (поставка через российские порты — прим. RuBaltic.Ru). Но это не "обязаловка"», — заявил Семашко.

Он напомнил, что, в соответствии с договоренностями с российской стороной, в следующем году Беларусь сможет экспортировать нефтепродукты через порты РФ. Вице-премьер отметил, что речь идет о небольших объемах «в пределах возможного» и это должно быть «ненакладно».

«Чтобы экономика была одинаковая: что в Клайпеду, что в Вентспилс, что в Одессу. Мы не можем являться филантропами», — пояснил Владимир Семашко.

Напомним, ранее сообщалось, что белорусский концерн «Белнефтехим» подписал контракт о перевалке своей продукции через порты России. В соответствии с договором до конца 2017 года первые 72 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов отправятся на экспорт не через страны Балтии, а через Россию.

С предложением обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевалки своей продукции ранее выступал президент РФ Владимир Путин. Он обращал внимание, что на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть. Минэнерго РФ обещало в ближайшее время подготовить соответствующее поручение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...