Новости

ЕСПЧ принял жалобу на отказ в преподавании на русском языке в Эстонии

0  
Источник изображения: http://baltnews.ee

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на отказ правительства Эстонии в преподавании на русском языке в одной из гимназий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова.

По его словам, регистрация жалобы означает, что канцелярия суда признала ее соответствующей формальным требованиям. Теперь суд будет принимать решение о приемлемости жалобы.

Речь идет о преподавании на русском языке в Русской гимназии Хааберсти. Заявителем выступил член совета «Русской школы Эстонии» Юлия Мазалова, чей ребенок учится в гимназии.

Русаков заявил, что жалоба основана на статье №2 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она гарантирует каждому право на образование. При этом спрогнозировать исход дела правозащитник затрудняется.

Попечительские советы двух школ Таллина в 2015 году решили выбрать в качестве языка для обучения русский. Инициативу поддержало городское собрание, однако правительство отказало в ее реализации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...