Новости

Литва решила производить электроэнергию самостоятельно

0  
Источник изображения: http://bisnesideya.ru

В 2050 году Литва должна начать обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно, говорится в проекте новой Национальной энергетической стратегии. Об этом сообщает Delfi.

В документе говорится, что до 2050 года газ будет переходным видом топлива. Терминал сжиженного природного газа (СПГ), в соответствии со стратегией, должен поставлять газ Прибалтийским республикам, Польше и Украине. Кроме того, одним из приоритетов стратегии является проект синхронизации электросетей.

В настоящее время Литва импортирует порядка 70% электроэнергии. В Минэнерго планируют, что в 2020 году производство электроэнергии в республике будет составлять 35% потребности, в 2030 году — 70%, а в 2050 году — 100%. 

В ведомстве отмечают, что необходимо стремиться к тому, чтобы цены на электричество были не выше, чем в соседних странах.

Предполагается, что большую часть электроэнергии Литва будет получать из возобновляемых источников. К 2050 году их доля должна будет составить 80%. До 2020 года на ветроэлектростанции будут выделять дополнительную квоту мощности 250 мегаватт. Этот вид энергии планируется сделать основным.

Литва чрезвычайно обеспокоена строительством Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в 50 километрах от Вильнюса. Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что Литва не допустит импорта электроэнергии с БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...