Новости

Евродепутат предложил ввести санкции против Прибалтики из-за нацистских шествий

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Группа депутатов Европарламента (ЕП) готовится осенью внести на рассмотрение резолюцию против неонацистских акций и шествий в Прибалтике. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заявление зампредседателя Комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталки.

Документ против неонацистских настроений в Прибалтике готовит фракция ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Йиржи Машталка рассказал, что в резолюции будет поднят вопрос санкций против стран Балтии, в которых с согласия местных властей проводятся акции и шествия под лозунгами фашистов.

«Введение санкций против Прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины», — заявил евродепутат.

По его словам, даже если документ не будет поддержан необходимым числом голосов, резолюция против неонацистов станет «заметным политическим жестом».

16 марта в Риге ежегодно проходит традиционное шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны, а также симпатизирующих им латышских националистов. В Эстонии каждый год проходит слет ветеранов 20-й дивизии СС. Кроме того, во всех Прибалтийских странах Дни независимости сопровождаются факельными шествиями, которые собирают тысячи людей.

Напомним, в этом году депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок выступила против потакания героизации нацизма. По ее мнению, публичные мероприятия по случаю Дня памяти Латышского легиона ваффен СС должны быть запрещены.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...