Новости

Премьер Литвы увидел «руку Кремля» в заявлении депутата Сейма по БелАЭС

  806 0  
Источник изображения: Delfi

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выказал недовольство в связи с недавней публикацией лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса о бесполезном решении не покупать электроэнергию с якобы небезопасной Белорусской АЭС (БелАЭС).

Накануне Палуцкас на своей странице в Facebook призвал власти «не дурачить людей», так как бойкот экономического сотрудничества с Минском по БелАЭС никак не влияет на безопасность в регионе. По его словам, существует множество политических причин, в силу которых можно не покупать электроэнергию у АЭС в Островце, но ни одна из них не связана с безопасностью строительства или деятельности станции.

«Публично высказать то, что идет вразрез с позицией Литвы, что наконец-то удалось доказать в ЕС, в столицах европейских государств, что это [строительство БелАЭС] — вопрос нашей безопасности и выживания, и сейчас заявлять, что всё это неважно, — это сродни рупору Кремля», — передает Delfi ответ Сквернялиса на заявление Палуцкаса.

Напомним, ранее еврокомиссар от Литвы, бывший министр здравоохранения социал‑демократ Витянис Андрюкайтис назвал «полным идиотизмом» энергетическую политику республики. В начале сентября он дал еженедельнику «Экспресс-Неделя» интервью, в котором упрекнул Литву за протесты против строительства Белорусской АЭС.

Данные высказывания стали поводом для председателя партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», старосты парламентской фракции Габриэлюса Ландсбергиса, который обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с призывом инициировать процедуру снятия с должности представителя республики в Еврокомиссии.

БелАЭС строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В июне Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности.

В Минске заявляли, что АЭС абсолютно безопасна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up