Новости

Премьер Молдовы надеется на поддержку Туска в вопросе Приднестровья

0  

Премьер-министр Молдавии Павел Филип добивается включения в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о выводе российских войск из Приднестровья. За поддержкой этой инициативы он обратился сегодня к председателю Европейского совета Дональду Туску, передает ТАСС.

В пресс-службе правительства Молдавии рассказали о встрече Филипа с Туском в Нью-Йорке, которая прошла по инициативе Кишинева.

«В ходе встречи он [Филип] попросил его [Туска] поддержать включение в повестку сессии Генассамблеи вопроса о выводе иностранных войск с территории Молдавии», — сообщили представители премьера.

Кроме того, стало известно, что глава молдавского Кабмина отметил намерение Молдавии реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС и двигаться в сторону реформ.

Напомним, на 72-ю Генассамблею ООН от Республики Молдова прибыл премьер-министр Павел Филип. В пресс-службе президента страны Игоря Додона заявили, что решение отправить в Нью-Йорк главу Кабмина принято «с целью использовать трибуну организации для выступления против России, чтобы поднять провальный рейтинг проевропейской коалиции, правление которой ознаменовалось коррупцией и падением уровня жизни граждан».

Представитель президента Ион Чебан напомнил, что в августе правительство попросило включить в повестку дня сессии Генассамблеи вопрос о выводе российских военных из Приднестровья.

Сам Игорь Додон назвал эту просьбу правительства «пустым пиар-ходом», который поддерживает не весь Кабмин, а только правящая Демократическая партия.

По данным СМИ, предложение Молдавии о выводе военных не было включено в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи. Это объяснялось заявлением пресс-секретаря председателя 72-й сессии Генассамблеи ООН Брендена Вармы о том, что решение о присутствии миротворцев принималось по взаимной договоренности Молдавии и России.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии опровергли эту информацию, сообщив, что вопрос о резолюции «стоит в списке дополнительных вопросов повестки Генассамблеи и будет рассмотрен на одном из октябрьских заседаний сессии».

Власти Приднестровья категорически против вывода российских военных, которых считают гарантами мира.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...