Новости

Турчинов обвинил Россию в отработке ядерного удара во время учений «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Bigmir.net

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что в ходе завершающей фазы стратегических российско-белорусских учений «Запад-2017» было отработано условное нанесение массированного ракетно-ядерного удара с привлечением сил и средств всех компонентов ядерной триады. Об этом передает пресс-служба СНБО.

По его словам, ракетные войска стратегического назначения были представлены боевым расчетом из состава 14-й ракетной дивизии. Как отметил политик, они совершили учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» с космодрома Плесецк в Архангельской области по целям на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Также секретарь СНБО заявил, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» Северного флота РФ произвел электронный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования.

«Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и [политики] безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе», — сказал Турчинов.

Он заявил, что 20 сентября, в последний день учений, шесть самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3 выполнили полеты в воздушном пространстве Баренцева, Балтийского и Норвежского морей. Также политик рассказал о том, что Россия выполнила ракетные стрельбы по морским целям в акваториях моря Лаптевых и Баренцева моря.

Секретарь СНБО сообщил, что Киев совместно с другими партнерами будет внимательно отслеживать вывод российских войск и вооружений с территории Беларуси.

«Украина вместе с государствами-партнерами будет пристально отслеживать выведение российских войск из Беларуси и возвращение их в пункты постоянной дислокации», — подчеркнул Турчинов.

Вчера президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил закрытыми российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». Он подчеркнул, что «совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов». Президент заверил, что, развивая военно-техническое сотрудничество, Белоруссия и Россия никому не угрожают.

Маневры проводились на территории России и Беларуси с 14 по 20 сентября. В них принимали участие до 12,7 тыс. военных и до 680 единиц техники. За ходом маневров наблюдали около 100 иностранных военных атташе из 7 государств, в том числе входящих в состав НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...