Новости

Ученые выявили отличия в составе продуктов для Латвии и Западной Европы

0  
Источник изображения: Littleone.ru

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) установила, что состав продуктов из латвийских супермаркетов отличается от их аналогов из торговых сетей ЕС. Результаты экспертизы будут переданы Еврокомиссии, передает Latvijas Avīze.

В ПВС отметили, что отличия между импортными продуктами одинаковых марок для Латвии и других стран ЕС незначительны. Например, для отдельных продуктов было использовано более дорогое или более дешевое сырье. При этом производитель сохранил их питательную ценность и содержание жирных кислот.

Результаты исследования показали, что в составе вафель Nutella Ferrero и крекеров TUC из латвийского супермаркета есть порошковая сыворотка. Тогда как сладости из Бельгии и печенье из Германии ее не содержат.

Также глазурь в суфле Grabower для немецкой торговой сети изготовлена из масла какао и массы какао. В продукте из Латвии в составе глазури указаны растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

При этом латвийские продукты идентичны продуктам Чехии, Венгрии и Словакии.

Директор ПВС Марис Балодис отметил, что по законодательству, если в продукте нет неразрешенных ингредиентов и все они отражены в маркировке, продукт можно продавать на рынке.

По его словам, теперь перед Еврокомиссией стоит серьезная задача — выяснить, почему производители изготавливают одни и те же продукты из разного сырья.

ПВС проверила маркировку 38 продуктов питания и трех видов корма для животных. Сравнительную таблицу можно посмотреть здесь (на латышском языке). Ученые уведомят о «двойных стандартах», к которым прибегают производители, исследовательский центр Еврокомиссии.

Напомним, в июле премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что в Австрии лучше конфеты, чем у него на родине. После такого заявления глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал неприемлемой практику, когда товары одного и того же производителя на западе Евросоюза качественнее, чем на востоке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...