Новости

В Литве судят противников размещения батальонов НАТО и введения евро

0  
Источник изображения: Sputnik

Клайпедский суд рассматривает дело активистов, которые выступили против размещения батальонов НАТО в Литве и перехода республики на валюту Евросоюза. Об этом сообщает BALTNEWS со ссылкой на присутствующего на процессе депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова.

В прошлом году активисты устроили пикет у посольства США против размещения военного контингента Альянса в республике. Также они открыто выступили против введения евро. Это привлекло внимание Департамента государственной безопасности (ДГБ). Как рассказал Титов, именно ДГБ «направил в прокуратуру письмо о том, что в Литве готовится какой-то государственный переворот и в нём подозреваются активисты гражданского общества». Далее прокуратура потребовала от полиции провести в квартирах общественных деятелей обыски.

«Но полиция, как мне известно, нашла только листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни и один мелкокалиберный пистолет, который можно было купить на территории Литвы в любом оружейном магазине без всякого разрешения и регистрации», — отметил политик.

Местный депутат также сообщил, что прокуратура требует для трех подсудимых следующие виды наказания: Гедрюсу Грабаускасу — штраф, Жильвинасу Разме — 3,5 года условно, Олегу Титоренко — 90 дней ареста.

По мнению Титова, активистов судят безосновательно, так как согласно статье 137 Конституции на территории Литовской Республики не может быть оружия массового уничтожения и иностранных военных баз. «Каким-то крупным политикам или каким-то чиновникам показались такие протесты антигосударственными», — указал политик.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...