Новости

Эксперт: «безвиз» не поможет вернуть Крым Украине

0  
Источник изображения: vesti.ru

Политолог, генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев прокомментировал RuBaltic.Ru слова президента Украины Петра Порошенко о том, что безвизовый режим с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс. Эксперт считает бессмысленным рассматривать подобные заявления, поскольку украинского лидера, по его мнению, охватывает паника. Порошенко ранее назвал введение «безвиза» дополнительным стимулом для возвращения потерянных Украиной территорий.

Слова Петра Порошенко Сергей Михеев назвал «очередным бредом». «Мне кажется, Порошенко уже не знает, что сказать», — заявил эксперт. Он напомнил, что «безвиз» Украине обещают только в апреле, а Евросовет на всякий случай одобрил механизм экстренной отмены режима.

«Речь ведь идет о политических визах, а не о том, что украинцы смогут свободно передвигаться по Шенгенскому союзу, устраиваться на работу и так далее. Порошенко упомянул Крым, видимо рассчитывая на то, что сейчас все крымчане начнут cтрашно завидовать гражданам Украины из-за безвизового режима, начнется восстание, и все ринутся в безвизовую Украину. Но, если честно, серьезно рассматривать такие заявления — бессмысленно», — отметил Михеев.

По его мнению, Порошенко охватывает паника, поскольку сейчас нагнетается ситуация вокруг нынешних властей на Украине. «Украинские политики ошибочно оценивали последствия поступков, которые они совершали все это время. И сейчас потихоньку наступает время расплаты», — заключил политолог.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что введение безвизового режима с Евросоюзом — «это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращении Крыма». «Это создание мотивации для крымчан: у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ», — уточнил украинский лидер.

Европарламент 15 декабря утвердил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. На практике безвиз может начать действовать весной следующего года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...