Новости

Новак: «Газпром» и «Нафтогаз» могут урегулировать вопрос поставок газа письмами

0  
Источник изображения: cdn.tvc.ru

«Газпром» готов гарантировать поставки газа Украине взаимными письмами, и не будет подписывать предложенное «Нафтогазом» дополнительное соглашение. Об этом, как передает ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак сегодня сообщил журналистам.

Глава Минэнерго заявил, что категорически против подписания с украинским предприятием «Нафтогаз» дополнительного соглашения из-за судебных споров между компаниями. В тоже время, Украина настаивает, что именно с помощью допсоглашений будет гарантирована поставка газа по предопалате.

«"Нафтогаз" настаивает на дополнительном соглашении, "Газпром" категорически против. Мы тоже поддерживаем позицию "Газпрома", потому что стороны находятся в суде.

"Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться письмами, которые бы ответили на ту озабоченность, которая есть у "Нафтогаза" относительно предоплаты», - объяснил Новак.

По словам министра, были проведены расчеты, согласно которым на конец отопительного сезона в подземных хранилищах Украины должно быть не меньше 5 млрд кубометров газа. Учитывая рекордно низкие запасы, сделанные Киевом в этом году, на трехсторонней встрече 9 декабря в Брюсселе зампредседатель Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович поддержал позицию России о необходимости Украине докупить «голубое топливо». На переговорах речь шла о дополнительных 1,5-4 млрд кубометров российского газа.

При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выступил с требованием предоставить Украине выгодную цену на газ и подписать дополнительное соглашение к действующему контракту с «Газпромом». По его словам, с помощью допсоглашения будут урегулированы цены поставок, и Киев будет платить только за необходимые объемы газа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...