Новости

Латвийская оппозиция обжаловала в Конституционном суде закон о нелояльных педагогах

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Латвийская оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие» оспорила в Конституционном суде законодательные поправки, позволяющие увольнять педагогов за нелояльность государству. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутатов Сейма Валерия Агешина и Андрея Элксниньша, подавших иск.

Агешин пояснил, что «Согласие» рассчитывает на полную отмену поправок. По его мнению, принятые нормы противоречат конституции Латвии, в частности, статьям 100 (свобода словам, право выражать свои взгляды) и 106 (свобода выбора рода занятий и рабочего места в соответствии со способностями и квалификацией).

В свою очередь Элксниньш считает, что принятые нормы нарушают права человека. Он убежден, что государство не только не имеет права, но и не может вмешиваться в право человека на свободу взглядов. «В современном мире уже нельзя считать, что ради защиты демократического строя государства человеку, педагогу можно запретить придерживаться личных взглядов и выражать их даже тогда, если они содержат критику государства», — подчеркнул депутат.

Поправки в латвийский закон об образовании, предусматривающие увольнение учителей и директоров школ за нелояльность стране и конституции, вступят в силу 1 января 2017 года. Сейм Латвии принял их вопреки протесту профсоюзов работников образования. В законе не предусмотрены критерии лояльности, и профсоюзы в связи с этим опасаются, что новыми нормами будут злоупотреблять.

Ранее эту законодательную инициативу раскритиковал МИД России. В дипведомстве констатировали, что «законотворчество в этой прибалтийской республике приобретает все более уродливые и неприглядные формы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...