Новости

Спикер Сейма Литвы признал, что строительство БелАЭС уже не остановить

0  
Источник изображения: Sputnik Литва

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис призвал быть реалистами и наконец-то понять, что не получится запретить строительство в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС). Свою позицию он представил в эфире радиостанции Žinių radijas.

По его мнению, борьба литовских властей против БелАЭС на том этапе, когда проект реализован практически полностью, не имеет смысла.

«Литва всеми способами будет стремиться к тому, чтобы этот объект не был завершен, однако необходимо мыслить реально, — сказал он. — БелАЭС построена на 90%, и решения другой стороны от нас не зависят».

Однако Пранцкетис отметил, что необходимо запретить закупку электроэнергии, произведенной на БелАЭС, так как, по мнению литовских властей, станция не соответствует параметрам безопасности. В Сейме Литвы сейчас находится на рассмотрении соответствующий законопроект.

Вильнюс неоднократно выступал с критикой строительства АЭС в Островце (Гродненская область), в 50 км от Вильнюса. Основным аргументом в пользу его позиции являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Литовские политики ищут поддержки других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС.

Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. В результате прошедшей 16–20 января проверки, Международное агентство по атомной безопасности сделало вывод, что власти страны должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...