Новости

Премьер Литвы попросил ВВС НАТО и России сохранять хладнокровие

0  
Источник изображения: alfahir.hu

Маневры российских военных самолетов и авиации Североатлантического альянса над Балтикой вызвали беспокойство у главы правительства Литвы Саулюса Сквернялиса, передает Delfi.

По словам литовского премьера, натовским и российским военным нужно сохранять хладнокровие, поскольку недавнее поведение военной авиации над Балтикой если не несет в себе потенциальную угрозу конфликта, то может стать причиной катастрофы.

«Такое поведение близко к определенной грани, за которой может случиться большая беда. Не обязательно прямой конфликт, а просто контакт, и последствия могут быть очень печальными», — заявил Сквернялис.

Он охарактеризовал маневры российских военных летчиков как идущие вразрез с элементарным безопасным поведением. При этом литовский премьер воздержался от какого-либо определения действий военных НАТО.

В последнее время участились авиаинциденты с участием российских и натовских военных самолетов. Так, 21 июня российский истребитель Су-27 отогнал натовский F-16 после того, как тот попытался сблизиться с самолетом министра обороны РФ Сергея Шойгу над Балтикой. Двумя днями ранее над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел, по данным СМИ, в полутора метрах от американского самолета-разведчика RC-135. А 9 июня Су-27 перехватил самолеты НАТО в небе над Балтикой. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...