Новости

МИД РФ объяснил проблемы с визами США недостаточно эффективной работой консульств

0  
Источник изображения: Российская газета

Министерство иностранных дел РФ призвало американских коллег не использовать сокращение персонала для конфронтации с российской стороной. При этом ведомство связало проблемы с оформлением виз в США с недостаточной эффективностью работы визовых подразделений.

Москва попросила Вашингтон «не наводить тень на плетень» и не использовать требование по сокращению персонала как повод ухудшить «и без того весьма непросто складывающиеся российско-американские отношения». Кроме того, по мнению ведомства, США прикрываются требованием сократить численность сотрудников посольств и консульств на территории России, а на самом деле «преследует совершенно иные цели».

«Расчет очевиден — попытаться вызвать недовольство российских граждан сложностями, возникшими якобы из-за сокращения персонала американских дипломатических и консульских учреждений», — говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве привели пример с работниками консульств других государств, где, несмотря на большой поток документов, трудится намного меньшее число сотрудников.

«В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а пять их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог "осилить" лишь около 186 тысяч. Факты — упрямая вещь», — указали в Министерстве.

Напомним, посольство США сообщило о приостановке процедуры выдачи неиммиграционных виз по всей России с 23 августа. При этом с 1 сентября собеседование на получение американской визы можно будет пройти только в посольстве в Москве. А гражданам Белоруссии необходимо будет обращаться в американские диппредставительства в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение США очередной попыткой вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...