Новости

Премьер Литвы не увидел предпосылок для снижения цен на газ

0  
Источник изображения: delfi.lt

Предпосылок для снижения потребительских цен на газ в Литве пока нет, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис в эфире национального радио. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, накануне, 21 августа, Литва получила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) из США. В Клайпедский государственный морской порт было доставлено около 140 тыс. кубометров газа.

В связи с этим министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выразил надежду, что увеличение поставок сырья из США снизит цену для потребителей.

«Предпосылок говорить о том, что цена на газ в Литве снизится, нет», — заявил Саулюс Сквернялис. По его словам, «цену регулирует рынок», а Литва связана условиями содержания построенного в Клайпедском морском порту терминала СПГ.

«У нас большие финансовые обязательства по содержанию терминала. Часть этих расходов лежит на конечных потребителях газа», — заявил премьер.

Сейчас, уточнил он, правительство вместе с Латвией и Эстонией предпринимает шаги, чтобы объявить СПГ-терминал региональным. В случае договоренностей, по словам Сквернялиса, «можно будет обратиться в Еврокомиссию за финансированием, что уменьшило бы цену газа на 5–7%». При этом партнеры, добавил премьер, не спешат идти навстречу Вильнюсу.

СПГ-терминал был введен в эксплуатацию в Клайпедском порту в декабре 2014 года. После пуска объекта в тариф для потребителей была заложена плата за его строительство и содержание. Кроме того, Вильнюс обязался ежегодно в течение десяти лет платить по 61,4 млн евро компании Hoeg LNG за аренду специально построенного норвежцами базового судна. По прошествии десяти лет у Литвы появится право выкупа корабля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...